商会动态
公告
政策法规

党的十九大精神宣讲通稿

时间:2018-09-04    浏览数:170

党的十九大精神宣讲通稿

 

同志们:

按照市工商联2018年工作要点和宣讲党的十九大精神工作统一安排,借此机会,我就党的十九大精神进行宣讲,请大家认真学习领会,并结合实际抓好学习宣传和贯彻落实。

一、深刻领会十九大报告精神内涵,切实把思想和行动统一到十九大精神上来

一是深刻领会中国特色社会主义进入新时代。党的十九大报告指出:经长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一判断是对当下中国共产党历史方位的战略定位,具有极为深远的历史意义和现实意义。

二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大一个最大的理论创新成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,具有重要的里程碑意义。习近平新时代中国特色社会主义思想开拓了马克思主义中国化的新境界,是当代中国马克思主义的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是贯穿十九大报告始终的灵魂。

三是深刻领会新时代中国特色社会主义主要矛盾的变化。党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这是1981年后社会主要矛盾表述的首次改变。过去五年,我国国内生产总值从54万亿增长到80万亿,位列世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%。我们即将全面建成小康社会,人民生活显着改善。同时我们也应该看到,人民对美好生活的向往更加强烈,发展不平衡不充分的问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

四是深刻领会“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家”新目标。即从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到2035年,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,新时代、新矛盾、新思想催生新目标,开启了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

五是深刻领会党的建设的新要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。习近平总书记反复强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国特色社会主义道路最根本的保障就是坚持中国共产党的领导。中国共产党在长期革命、建设、改革和发展的实践中,形成了独特的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,这就决定了中国共产党具有其他任何政治组织都无法比拟的凝聚力和领导力,为党带领人民走好中国道路,实现民族复兴提供了可靠保障。全市工商联系统要始终把政治建设摆在首位,始终坚持教育和引导干部和非公有制经济代表人士更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代展示新形象新作为,在新征程谱写新篇章。

二、准确把握十九大对民营经济的新论述新要求,不断增强做好工商联工作的责任感和使命感

党的十九大报告就鼓励支持民营经济发展做出很多新的重大论述,与民营经济发展有着直接关系的重大论述有以下几个方面,要认真领会,准确把握

一是准确把握坚持“两个毫不动摇”的论述。党的十六大首次提出毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。此后坚持“两个毫不动摇”成为各级领导在各种会议上反复强调的重要内容,成为制订促进民营经济发展方针政策的一块基石,成为打破各种制约民营经济发展障碍的锐利武器。党的十九大再次重申“两个毫不动摇”,具有非常重要的现实意义,既表明了我们党的一贯立场,也回应了企业家的重大关切,为民营企业发展指明了方向。

二是准确把握支持民营企业发展的论述。民营企业从小到大,从弱到强,一路走来很不容易。截至目前,我们的民营企业用40%的资源,提供了50%的税收、60%的GDP、70%的创新和资源的开发、80%的就业岗位和90%的新增就业岗位。民营经济已发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国社会经济发展的重要基础。那么过去历次党代会报告当中提法叫非公有制经济、私营经济、民营经济,十九大是首次用了民营企业这个提法,所以很多民营企业家很受感动,表明了我们党对民营经济的认识逐步深化。

三是准确把握把发展经济的着力点放在实体经济上的论述。大家知道,前些年有些人放弃主业,去搞投资,搞房地产,导致实体经济每况愈下。这次十九大报告明确指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上面,而且也强调金融要加快改革,要提高直接融资的比例来支持实体经济的发展,这必将引导民营企业家保持定力,做到不焦躁、不灰心、不动摇,加快转型升级,安心、专心、用心创新创业。

四是准确把握清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法的论述。随着全面深化改革的不断推进,民营经济发展的环境不断得到改善。但是民营企业在获取各种生产要素的过程中,总是不能得到一视同仁很平等对待。党的十八届三中全会提出了三个平等:权利平等、机会平等和规则平等。十九大又提出要废除一切影响市场竞争的各种障碍和做法,这必将有助于打破各种弹簧门,为民营经济的发展创造更好的条件,必将会不断激发民营企业的创新力和想象力。

五是准确把握加强对中小企业创新支持的论述。中国的民营企业90%以上是那些铺天盖地的中小微企业,这些年随着我们国家制造业低成本优势逐渐减弱,所以产业链低端的产品竞争日益激烈,产能过剩也比较突出,所以依靠转型升级已经成为中小企业发展的必由之路。实践证明,哪个企业能够创新哪个企业就能够占领这个市场,所以十九大提出要大力支持中小企业创新。

六是准确把握支持传统产业优化升级的论述。我们的民营企业大部分在产业链终端,属于劳动密集型和能源消耗型,前些年一些企业凭着人口红利能够发展起来,这些年随着各种生产要素的上涨,环境承载能力已经达到了上限,低成本的优势已经过去,在这种情况下我们传统企业怎么办?也就是像总书记提出来的要优化升级,走通过转型和创新驱动的发展道路。

七是准确把握进一步激发和保护企业家精神的论述。企业家是宝贵的稀缺的资源。一个好的企业家可以影响一个行业、一个产业、一个地区,乃至一个国家的发展。我们国家现在最缺的就是像任正非、马云、马化腾等成功的企业家,企业家最大的特点就是能够为社会创造大量的财富。党的十八大以来,习近平总书记几乎每年都要讲激发企业家精神,发挥企业家才能,为企业家的成长创造良好的发展环境。十九大特别提出要激发和保护企业家精神,对于全社会正确认识企业家的作用,弘扬企业家精神,营造尊重企业家、尊重纳税人和尊重创业者的良好环境,具有非常重要的意义。

八是准确把握关于构建“亲”“清”新型政商关系的论述。构建新型政商关系是党政干部和企业家面临的一个课题,也是社会关注的一个热点问题。早在2016年3月4号习近平总书记在政协会上就讲到要构建亲、清新型政商关系。这次十九大报告中又再一次强调要构建亲、清新型政商关系。必将激励我们的党政干部更多的帮助企业家解决困难,激励我们的企业家遵纪守法,诚信经营,为新时代做出新的贡献。

三、全市广大非公有制经济人士要主动担当作为,自觉履行社会责任

面对新时代新形势新任务,抢抓机遇、应对挑战,保持经济平稳快速增长,离不开民营企业的自强不息,奋力拼搏;时代发展、社会进步也呼唤民营企业家进一步承担起社会责任,厚德载物、反哺民众。各位工商联会员、特别是执委、常委都是在全市很有影响力的民营企业家,是全市经济社会发展的中坚力量,对大家提四点希望。

一要担当“产业强市”使命。办好企业、创造财富,提供就业、缴纳税收,是企业家的第一要务和立身之本。近年来,受多重因素影响,一些民营企业家发展信心不足,创新创业精神有所衰减,或是偏离实体经济这个根基,片面追求财富的增长。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们面临很多重大历史发展机遇,民营经济必将迎来更加广阔的发展空间。大家要坚定发展信心,将企业发展融入到国家发展之中,进一步弘扬企业家精神和工匠精神,积极转变发展方式,提升企业管理水平,努力把企业做大做强做优。要积极助力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,彰显民营企业在我市经济社会发展中的巨大作用。

二要自觉服务奉献社会。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民的共同富裕。要实现这个目标,既要放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,又要善于协调、均衡、有序,着手解决不平衡不充分发展的矛盾;既要让一切创造社会财富的源泉充分涌流,又要能够不断促进共同繁荣、共同富裕。特别是从分配角度来看,应该实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收,并且充分反映各自按市场评价的贡献。希望大家做大做强企业,向社会提供优质的产品和服务,为解决发展不平衡不充分的问题、满足人民日益增长的美好生活需要做贡献;同时要积极承担社会责任,吸纳就业、贡献税收,投身光彩事业和“百企帮百村”精准扶贫行动等公益活动,为社会凝聚正能量作出积极贡献。

三要彰显良好企业形象。守法诚信经营是企业应尽的责任和义务,也是企业的立业之本、兴业之道。大家都是我市工商界的领军人士,一定要增强法治意识、树立法治思维,经营依法依规,办事有节有度,不踩雷区、不触红线;要深刻认识到诚信是守法的基础和前提,靠信誉打造品牌、占领市场,赢得长久发展优势。同时,也要打开思路,在守法经营的基础上,充分发挥主动性,放开手脚、大胆尝试、多点开花,有效激发自身发展活力,为经济社会发展注入新动力。在此基础上,要积极发挥参政议政作用,密切关注市委市政府中心工作,围绕脱贫攻坚、招商引资、招才引智、民营经济等事关发展的综合性、全局性和前瞻性课题,深入调查研究,努力做到“党委想什么议什么、政府干什么帮什么”,力求参政参到点子上、建言建在关键处、议政议出高水平。

四是热心工商联各项事业。各位非公有制经济人士,是市工商联工作的骨干力量和潜力所在。希望大家认真履职尽责,不仅要积极参加市工商联的工作,还要动员更多民营企业家加入到工商联,参与到工商联各项事业中来。只有大家心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,工商联的事业才能蒸蒸日上,我们的发展环境才能更好更优。

同志们,迈入新时代,面对新的发展形势和目标任务,我们重任在肩、责无旁贷,只有撸起袖子加油干、苦干实干拼命干,才能以实干成就事业、以实干成就梦想。希望大家要立足本职,科学统筹,扎实做好各自的工作,为我市实现高质量发展,为加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市做出新的更大贡献